Корзина покупок пуста

Правила монтажа металлочерепицы

При монтаже листов металлочерепицы укладывать их нужно справа налево. Сначала начинайте с установки первых двух листов.

Первый крепится при помощи саморезов в нижнем правом углу так, чтобы нижний край листа проходил по краю обрешётки. Второй накладывается сверху, закрывая капиллярную канавку. Края не должны выходить за край карниза и выравниваться по плоскости фронтона ската. Если все выровнено, то листы закрепляются. Далее производится монтаж следующих.

Монтаж металлочерепицы

Если длина ската превышает 6 м, рекомендуется изготовить его составным, из-за неудобства монтажа и транспортировки черепицы. При работе с составным скатом листы монтируются снизу вверх, справа налево. При таком монтаже необходимо совместить капиллярные канавки нижнего и верхнего, чтобы избежать образования зазора. Листы всех видов металлочерепицы укладываются с нахлёстом по длине 200 мм. Для правильного расчета нахлёста, длина нижнего кровельного слоя должна удовлетворять формуле: Lн.л.=0,2+b*Nш, где b — велечина шага черепицы, Nш — число шагов черепицы по скату.

Например, этой формуле подчиняются листы длиной 3.0; 3.4; 3.8; 4.2; 4.6; 5.0 м.

При монтаже металлической черепицы используются кровельные саморезы 4,8x35 или 4,8x20 мм. Крепятся они за нижний прогиб профиля (впадину), саморезы располагаются в шахматном порядке вблизи края ската в каждую волну. Продольный стык скрепляется теми же саморезами или заклёпками.

Нижний прогиб волны - это то место, куда можно ступать, но надо делать это аккуратно и только в обуви с мягкой подошвой.

Крепление металлочерепицы в верхний прогиб волны (гребень) категорически запрещается!
Использование гвоздей или саморезов без уплотняющих прокладок категорически запрещается!
Забивание кровельных саморезов молотком категорически запрещается!

При работе стоит учитывать такие тонкости металлочерепицы, как, например, то, что для обрешётки под нее применяются профили из дерева (доски, брус 50x50) или оцинкованной стали, которые монтируются к стропилам снизу вверх с шагом, равным шагу металло-черепицы. Пароизоляционная плёнка крепится со стороны помещения. Гидроизоляция монтируется по стропильным конструкциям.