Корзина покупок пуста

Выбор кровли для бани

Обустройство дачного участка часто включает в себя строительство таких вспомогательных построек, как гараж, душ, беседка и, конечно же, баня. Баня – традиционное сооружение на русском приусадебном участке, ведь это самое лучшее средство для того, чтобы расслабиться и отдохнуть телом и душой. Именно поэтому выбор кровли для бани имеет очень большое значение, и к этому вопросу стоит подойти основательно.

Металлочерепица

В последнее время область применения металлочерепицы становится все шире, т.к. металлочерепица уверенно завоевывает популярность. Это совершенно неудивительно – этот кровельный материал обладает всеми свойствами, которые так ценят потребители. Купить металлочерепицу в Нижнем Новгороде не составляет труда, к тому же она очень легкая, что, безусловно, освобождает от необходимости возводить сложную стропильную систему. Она очень прочная, так как изготовлена из металла. Оцинковка листа, а так же полимерные покрытия делают металлочерепицу очень устойчивой не только к влаге, но и к более агрессивным средам. Множество цветовых решений позволяет выбрать цвет кровли, который идеально дополнит Вашу задумку. Благодаря всем этим свойствам металлочерепица в настоящее время является подлинным лидером на рынке кровельных материалов.

Если Вы остановили свой выбор на металлочерепице в качестве кровельного материала для Вашей бани – Вам необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, стоит заранее позаботиться о шумоизоляции, так как металлочерепица усиливает звук, например, попадающих на нее дождевых капель. Не лишним так же будет провести гидроизоляцию крыши, так как баня – источник постоянной влаги. Так же следует заранее позаботится о дополнительной защите материала от коррозии – на рынке сейчас огромный выбор различных средство антикоррозийной обработки. При использовании металлочерепицы наиболее предпочтителен угол наклона ската не менее 18 градусов.
Одной из разновидностей металлочерепицы является композитная черепица. Внешне она полностью копирует натуральную черепицу при более высокой прочности. Единственным ее недостатком является довольно высокая стоимость.

Гибкая или битумная черепица

Простой и достаточно доступный материал для кровли. Такая черепица изготовлена на основе стеклохолста, пропитанного полимерными смолами. Обычно покрыта гранулятом искусственного или натурального камня. Относительно невысока в цене, а также проста в монтаже и ремонте. Однако, имеет весьма важный недостаток – недолговечность. В жаркое время года прямые солнечные лучи могут расплавить полимерную основу, что сильно сократит срок службы кровли.

Шифер

До недавнего времени самым полярным кровельным материалом был именно шифер. Его выгодно отличает твердость, хорошая шумоизоляция, долговечность. Правильно уложенный лист шифера способен выдержать вес взрослого человека, он мало подвержен сильному нагреванию солнечными лучами, что поможет обеспечить прохладу в помещении. К достоинствам так же можно отнести низкую стоимость этого материала.

При всем при этом, шифер обладает рядом довольно существенных недостатков. К главным из них следует отнести его хрупкость. Лист шифера может пробить насквозь крупный град, он может разбиться или расколоться при транспортировке или установке. Шифер – тяжелый материал. Что не только усложняет его монтаж собственными силами, но и требует сложной системы стропил для поддержания веса кровли. Он подвержен влиянию влаги, а со временем покрывается мхом.

Натуральная черепица

Обладает следующими характеристиками: высокая плотность, низкая гигроскопичность, низкая горючесть, неподверженность влиянию агрессивных сред, не выгорает на солнце и практически не нагревается. Так же обладает свойствами диэлектрика, легкая, не требует усилий при монтаже. Выпускается в двух видах: керамическая и цементно-песчаная черепица.

При всех своих замечательных свойствах, натуральная черепица имеет очень существенный недостаток – высокая стоимость. Помимо этого, так же, как и шифер. Натуральная черепица – очень хрупкий материал, который легко повредить.

Таким образом. Можно сказать, что на сегодняшний день наиболее сбалансированным решением в вопросе выбора материала для кровли бани является металлочерепица и ее разновидности.

Выбор стиля постройки и размещение бани на дачной территории зависит от общей архитектурной идеи застройки, а также от размера и назначения участка.

При выборе места, где будет располагаться баня, очень важно учесть несколько факторов. Во-первых, баня должна располагаться как можно дальше от дороги, во-вторых, ее необходимо огородить забором, например, из профнастила. Наиболее предпочтительным местом для возведения бани является берег реки или озера, но расстояние между водоемом и баней не должно быть менее 20 метров, чтобы водоем не был загрязнен.

Для русского человека баня – это не только то место, где он может помыться. После посещения бани каждый ощущает, наряду с физической. Духовную чистоту, выражающуюся в особой легкости и небывалом умиротворении. Поэтому и в наше время, даже имея в квартире ванную, мы стараемся выкроить время для похода в настоящую русскую баню.

В процессе возведения бани возникает огромное количество вопросов, в первую очередь – какие лучше использовать материалы для строительства? И если с материалами для возведения стен все более-менее понятно, то с выбором кровельного материала часто возникает проблема. В этой статье мы рассмотрим основные материалы, которые используют для возведения крыши бани, их, плюсы и минусы.

В зависимости от конструкции, крыши делятся на чердачные и совмещенные. Если вы планируете пользоваться баней круглый год, то лучше всего подойдет чердачная двускатная крыша, так как она обеспечит необходимую теплоизоляцию.

Что касается непосредственно кровли, то выбор обычно сводится к нескольким вариантам: композитная черепица, металлочерепица, гибкая черепица, натуральная черепица (шифер). Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.