Корзина покупок пуста

Как сделать гидроизоляцию для крыши из металлочерепицы

Если у вас возникает вопрос как сделать гидроизоляцию для крыши из металлочерепицы, рассмотрим эту тему подробней.

В настоящее время металлочерепица в Нижнем Новгороде является одним из самых популярных материалов для кровли. Металлочерепица обладает рядом свойств, которые и делают ее столь востребованной: огнестойкость, долговечность, прочность и, конечно же, широкий выбор расцветок за счет многообразия цветов защитного полимерного покрытия. Однако, к металлочерепице как выбору кровли для бани, необходимо обстоятельно подойти к обустройству подложки под металлочерепицу. Грамотная укладка слоев подложки продлит жизнь Вашей крыши и сделает жизнь в Вашем доме более комфортной.

В этой статье мы рассмотрим один из самых важных слоев – слой гидроизоляции. Дело в том, что в помещениях постоянно образуется конденсат, который губительно сказывается на металлической кровле. Он ускоряет коррозию, а также способствует разрастанию плесени, что губительно для крыши из металла. Также, влага способна проникать в слой утеплителя, разрушая его и сокращая срок службы всей крыши. Поэтому чрезвычайно важно правильно выбрать материал для гидроизоляции крыши, а также правильно его уложить.

Итак, материалы для гидроизоляции – это, как правильно, пленка, которая способна не только защитить кровлю от влаги, но и продлить срок жизни купленной металлочерепицы, и утеплителя крыши. Материал имеет микроперфорацию, обеспечивающую отвод водяных паров, идущих из помещений. Как правило, материал гидроизоляционных пленок состоит из трех слоев и обладает несущей плетеной армирующей решеткой из волокон полиэтилена. Пленка для гидроизоляции бывает трех видов: классические, супердиффузные мембраны и антиконденсатные пленки. Поговорим о каждом из этих видов подробнее.

  1. Классические гидроизоляционные пленки. Требуют обязательного наличия вентиляционных зазоров по 30-50 мм между гидроизоляцией и кровлей и между гидроизоляцией и слоем утеплителя.
  2. Супердиффузные мембраны. Для таких мембран требуется только вентиляция аналогичного размера между крышей и гидроизоляцией. Такая мембрана отличается высокой паропроницаемостью, в связи с чем зазор между ней и утеплителем отсутствует. Это также способствует увеличению срока службы утеплителя, так как сквозь диффузную мембрану не проникает ни влага, ни мусор, ни насекомые.
  3. Антиконденсатные материалы. Как и классические пленки, антиконденсатные материалы требуют двухконтурную вентиляцию с аналогичным размером зазоров. Такие материалы отличаются высокой способностью к поглощению влаги за счет ворсистого материала.

При выборе материала для гидроизоляции, стоит также учитывать и другие свойства пленок. Они могут быть огнестойкими, устойчивыми к ультрафиолетовому излучению, иметь различные расцветки и т.д. Естественно, что каждая опция влияет на стоимость в сторону увеличения.

Помимо выбора материала для гидроизоляции, необходимо также подготовиться к ее правильной укладке, ведь от этого зависит срок службы как самого гидроизоляционного слоя, так и всей крыши в целом.

Итак, в первую очередь необходимо рассчитать и возвести стропильную систему. Во время расчетов необходимо учитывать общий вес крыши, а также особенности формы кровли. Работы по возведению желательно проводить сухую и теплую погоду. Далее следует установка карнизной доски в соответствии с крюками желоба в специально врезанные пазы и крепление лобовой доски вместе с подшивкой свеса кровли к торцевой части стропил. Последним этапом подготовки является размещение крюков желоба под водосточные системы.

После проведения всех описанных выше подготовительных работ, можно приступать к непосредственной укладке гидроизоляции для металлочерепицы. Выбранный вид материала крепят так, чтобы воздушные потоки беспрепятственно проходили от карниза до конька крыши и выходили через вентиляционные отверстия, установленные в верхней части кровли, а также через уплотнители конька. Укладывают пленку, учитывая вентиляцию, а также добавляют провис между стропилами в 20 мм, что исключит износ и повреждение материалов из-за перепадов температуры.

Вне зависимости от выбранного типа, все гидроизоляционные пленки раскатываются строго горизонтально по направлению от карниза к коньку. Нахлест должен оставлять не менее 150 мм, места нахлеста изолируются специальной клейкой лентой. Крепится гидроизоляция скобами с механическим креплением, либо гвоздями из нержавейки. Важно соблюдать следующее правило – переворачивать пленки нельзя, так как это приводит к потере материалом своей функции.

Правильно подобранная и уложенная гидроизоляция сделает Вашу крышу из металлочерепицы надежной, долговечной и комфортной.