Корзина покупок пуста

Как расположить теплицу на участке

В этой статье мы подробно расскажем о том, как разместить теплицу на участке правильно и грамотно.

Теплица – это сооружение защищенного грунта, выполненное в виде помещения с прозрачными стенками и крышей. Без этой так называемой «солнечной ловушки» получить богатый урожай становится затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Они – замечательные помощники в деле выращивания различных садово-огородных культур. Климат в России не всегда радует достаточным количеством солнца и тепла, поэтому для получения обильного урожая многие дачники используют парники.

Безусловно, для гарантированного урожая необходимо выбрать парник из наиболее подходящих материалов, качественно собранную и продуманную. Однако, не менее важным моментом является и то, как теплица расположена на участке, ведь от этого зависит, насколько эффективно она будет собирать и удерживать солнечный свет и тепло.

Всем известно, что уровень продуктивности выращиваемых в теплице растений очень сильно зависит от качества освещения. Зимой, как правило, выращиваемым на территории России культурам остро не хватает солнечного света, тогда как летом, напротив, солнечные лучи проникают в теплицы в избытке, что может нарушить их оптимальный температурный режим.

Таким образом, выбирая место для установки теплицы на участке, необходимо учесть, в какое время года планируется ее использование, чтобы должным образом обеспечить максимальный расход тепла зимой, или уменьшить светопроницаемость в весенне-летний период, чтобы избежать перегрева. Скорее всего, будет иметь смысл установить несколько тепличных установок, чтобы извлекать максимальную пользу из их использования.

В зависимости от времени года меняется не только интенсивность и продолжительность солнечного освещения, но само положение солнца по отношению к земле. Зимой угол между точками захода и восхода равен 60 градусам, летом – 120 градусам. Это обстоятельство необходимо также учитывать при выборе месторасположения теплицы. Например, в зимний период солнечные лучи падают под прямым углом на ту стену сооружения, которая находится на южной стороне. В летнее же время утром и вечером к солнцу обращены торцевые стены конструкции. Поэтому в центральных районах, в частности, в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области, зимняя теплица должна располагаться коньком в направлении на восток или запад (в этом случае солнечный свет будет иметь минимум препятствий для проникновения внутрь). Весенняя же, в свою очередь, коньками на север или на юг (такое расположение поможет избежать возможных перегревов).

Не менее важным условием получения богатого урожая является правильная защита теплицы от ветра. Выбирая место для парника, необходимо убедиться, что она будет хорошо защищена от сильных потоков воздуха.
Если на участке отсутствуют места, которые были бы хорошо защищены от ветра, имеет смысл установить искусственные ветрозащитные постройки или сооружения, можно установить забор из профнастила или высадить кусты. Такое ветрозащитное ограждение должно быть высотой не менее 2 метров. Защитную конструкцию лучше всего расположить с северной, северо-восточной или северо-западной стороны теплицы.

Теплицу не следует размещать близко к дороге. Избегайте участков с высоким расположением грунтовых вод, а также мест, где застаивается холодный воздух. Не следует перекапывать почву перед установкой парника в этом месте.

Не следует располагать теплицу очень близко к деревьям. Убедитесь, что расстояние составляет не менее одного метра. Деревья могут излишне затенять тепличное сооружение, сломанные ветром ветки могут ее повредить. Лучше всего подойдет солнечный участок вдали от остальных построек – это необходимо для поддержания нужного уровня освещенности.

Идеально расположить теплицу недалеко от дома. Если внутри нее планируется обогрев натуральным способ, то может быть затруднительно носить топливо на другой конец большого участка. Не забывайте про основание для теплицы. Для конструкций размером более 250х250 см обычно рекомендуют бетонное основание, для более скромных – просто прочное и твердое основание. Лучше всего в этом вопросе, конечно, учесть рекомендации производителя.

Для более наглядного обзора выбранного места на Вашем участке, мы рекомендуем нанести разметку будущей теплицы, забить временные колышки по периметру и в центре, обозначив габариты и высоту конструкции. Это поможет проследить в течении дня как движение солнца и направление солнечного света, так и удобство расположения теплицы по отношению к другим постройкам.

Овощи и другие культуры, выращиваемые в теплицы, нуждаются в регулярном поливе, а иногда и обогреве. Убедитесь, что Вам будет удобно подавать в парник воду и обустраивать отопление, если таковое необходимо.

Теплица – прекрасное средство для выращивания различных культур. Выбрав правильное место для ее расположения, Вы увеличите эффект от ее использования, а также сделаете работу в саду для себя еще более приятной!