Корзина покупок пуста

Как оборудовать и обогреть теплицу

Для того, чтобы теплица правильно выполняла свои функции, очень важно не только правильно расположить ее на участке, с учетом угла падения солнечных лучей, но и правильно оборудовать телицу. В этой статье мы расскажем об основных видах оборудования, которое чаще всего устанавливают в парники.

Требования, предъявляемые к установленному в теплице оборудованию, могут различаться в зависимости от ее назначения. Однако, основное внимание все же должно уделяться приточной и вытяжной вентиляции, отоплению, затенению и освещению. В теплице обязательно должны присутствовать ручные или автоматические устройства для вентиляции и затенения, без них не обойтись.

Самый распространенный способ вентиляции теплиц – это форточки. Обычно их располагают с обеих сторон конструкции. Боковые форточки ускоряют воздухообмен и охлаждение воздуха.

Кроме форточек в качестве экстренного средства охлаждения воздуха в безветренную погоду используется открытая дверь в теплицу. Для автоматического вентилирования идеально подойдет вытяжной вентилятор. Циркуляция воздуха внутри парника улучшает условия роста растений, влага и тепло распределяются равномернее, а затраты на обогрев снижаются, так что помимо вытяжных, желательно использовать и циркуляционные вентиляторы.

Очень полезно будет установить в тепличном сооружении автоматическую систему полива. Для полива лучше всего подходит дождевая вода, которую можно собрать с помощью пластмассовых водосточных желобов различного размера. Обязательно позаботьтесь о емкости, куда будет стекать вода из желобов, целесообразнее разместить ее недалеко от самого парника.

Основным назначением теплицы является собирание и удержание тепла, поддержания температуры, необходимой для роста и созревания культур. Поэтому, если Вы хотите продолжать ею пользоваться в холодное время года, стоит уделить особое внимание ее обогреву.

Теплица – уже сама по себе солнечная установка. Проникая через прозрачную поверхность, солнечные лучи превращаются в тепловую энергию. Однако, в парнике обычно отсутствуют массивные блоки, аккумулирующие тепло и отдающие его при снижении температуры, поэтому они остывают достаточно быстро. Именно поэтому всегда следует иметь под рукой топливо для обогрева.

Классическим топливом для эффективного обогрева теплиц является биотопливо. Смесь навоза с различными органическими отходами при гниении выделяет большое количество тепла, которое можно использовать. Самым лучшим считается конский навоз в смеси с опилками, листьями и стружкой. Если добавить торф, то это увеличит продолжительность горения, но снизит его температуру.

При отсутствии навоза можно приготовить заменяющую его смесь. Понадобится около 10 кг соломы, 3 кг серного аммония, 1 кг суперфосфата, 300 г гашеной извести. Солому укладывают штабелями в несколько слоев, чередуя слои со смесью из аммония, суперфосфата и гашеной извести, увлажняя водой. Примерно через неделю смесь разогревается и ее можно перемещать в теплицы. Следует помнить, что температура зависит от массы биотоплива. Слой смеси 70 см создает температуру около 20 градусов Цельсия, 50 см – около 14 градусов.

Помимо биотоплива для обогрева теплиц можно использовать и другие системы, такие как воздушная, водяная или электрическая. Грунт обогревается при помощи труб, через которые прогоняется горячая вода, воздух, или проложен электрический нагревательный элемент. В слое грунта прокладываются ряды стальной неизолированной проволоки около 6 мм в диаметре, которую присоединяют к трансформатору с напряжением 50 В. При этом, для обогрева не очень большого тепличного сооружения потребляемая мощность составит примерно 200-300 Вт.

Для воздушного обогрева используются трубы диаметром 5-7 см, они соединяются в систему с помощью воздуховодов, выложенных из кирпича, керамических труб большого диаметра. В воздуховоды подается нагретый воздух. Такую систему желательно закладывать в почву на глубину 25 см. Не забудьте, что температуру воздуха необходимо регулировать с помощью термостата.

Воздух, свет, влажность – все это создает в теплице такой необходимый для жизни растений микроклимат. Влажность воздуха играет важную роль, так как она зависит от температуры воздуха и воздухообмена, составляет основу жизни растений. Для контроля над влажностью, уместно будет приобрести гигрометр, тщательно следить за температурой и правильно вентилировать помещение парника.