Корзина покупок пуста

Преимущества теплиц из сотового поликарбоната

Если Вы любите работать в огороде, выращивать овощи и другие культуры, чтобы всегда иметь на столе свежие продукты собственного производства, то Вам просто необходимо установить на своем участке теплицы.

Теплицы – это сооружения, призванные создать оптимальный климат для созревания теплолюбивых растений, требовательных к климату и погодным условиям. В нашей стране оптимальные условия для выращивания некоторых растений создаются только летом, тогда как потребность в них круглогодична. Поэтому теплица является замечательным помощником для выращивания таких культур, а также для получения более обильного урожая даже зимой.

Прежде всего необходимо определить наиболее благоприятное место для расположения теплицы на Вашем участке. Выбирая место, не забывайте учитывать уровень затененности, защиты от ветра, а также угол наклона солнечных лучей, который может меняться в зависимости от времени года. Оптимальным вариантом является использование нескольких теплиц для использования в разное время года и для разных видов растений. Далее, нужно решить, какие культуры вы будете возделывать в Вашей теплице.

Когда все эти вопросы решены, можно перейти непосредственно к выбору материалов, из которых будет изготовлена Ваша теплица. Большое значение имеет каркас. Для возведения каркаса чаще всего используют дерево или металл. Однако, наиболее современным материалом все же является металл. Каркас из дюралюминиевых трубок легче и долговечнее деревянного, его можно легко разобрать и перенести теплицу в другое место либо вовсе убрать на зиму.
Не меньше внимания стоит уделить выбору укрывного материала. Классикой в этом вопросе всегда являлись стекло и пленка, однако в последнее время все большую и большую популярность завоевывает сотовый поликарбонат. Такое название он получил из-за своей внутренней структуры. Два или более слоев поликарбоната соединяются между собой большим количеством ребер жесткости. Благодаря такому строению этот полимерный материал обладает уникальными свойствами.

Сотовый поликарбонат как материал для теплиц обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ. Вот самые основные:

  1. Он примерно в 6 раз легче, и в 200 раз прочнее стекла. Именно благодаря его низкому весу, теплицы из поликарбоната не требуют возведения прочного фундамента.
  2. Уровень светопропускной способности поликарбоната достигает 86%, при этом лучи, проходя через слои полимера, мягко рассеиваются, создавая необходимый микроклимат внутри теплицы. При этом Вы можете быть уверены, что вредное для растений ультрафиолетовое излучение надежно удерживается сотовым поликарбонатом. Такое освещение благоприятно воздействует на растения и исключает солнечные ожоги.
  3. По теплоизоляции и долговечности сотовый поликарбонат превосходит полиэтиленовую пленку, так как многослойное строение позволяет сохранить тепло.
  4. Поверхность панелей, как правило, покрыта специальным защитным слоем, который предохраняет полимер от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Стойкость сотового поликарбоната к неблагоприятным климатическим условиям удивительна. Панели сохраняют свои свойства при температуре от -40 до +120 °С.
  6. Производители дают гарантию на теплицу из сотового поликарбоната на 10–15 лет. Срок службы такой теплицы может составлять более 20 лет.

Одним из самых значительных преимуществ сотового поликарбоната перед другими материалами для укрывания теплиц, о котором стоит сказать отдельно, - это его цена. В наши дни цены на сотовый поликарбонат становятся все более и более доступными, что, безусловно, способствует его распространению среди владельцев земельных участков. С точки зрения экономики такая теплица имеет оптимальное соотношение «получение результата/вложенные средства». Самый простой способ построить теплицу — купить готовый набор, состоящий из металлического разборного каркаса и листов поликарбоната.

При установке панелей следите, чтобы ребра жесткости не располагались горизонтально, иначе конденсат будет скапливаться между слоями поликарбоната:

  • следите, чтобы радиус сгибания листа не был меньше, чем рекомендует производитель поликарбоната;
  • для резания материала лучшего всего использовать строительный нож или пилку с мелкими зубьями;
  • перед установкой панелей желательно загерметизировать торцы с помощью самоклеящейся ленты;
  • монтаж панелей лучше производить поликарбонатным профилем;
  • для точечного крепления к каркасу применяются саморезы с термошайбами;
  • после завершения монтажа не забудьте удалить защитную пленку;
  • для удаления пыли и загрязнений с поверхности панелей используйте мягкую ткань или губку, смоченную в теплой мыльной воде.